TÉMOIGNAGES


Guy-Van-de-Vijver

Guy van de VIJVER
Kwizien-Artistiek
Grembergen - BELGIQUE
Mars 2015 - LA DÉGUSTATION - ROYAN (17)

Bonjour Laurent,

Chaque fois que je repense au stage à Royan le mois dernier, cela me remplit de satisfaction et de bonheur.
L´organisation, l´accueil, les repas et surtout les vins dégustés étaient d´une qualité supérieure.

Grâce aux explications approfondies sur la dégustation, j´ai enrichi mes connaissances sur un thème qui me passionne et j´espère vraiment pouvoir participer à d´autres stages sous votre direction.

Je vous remercie de tout coeur de bien vouloir partager votre expérience avec moi.

Bien à vous,
Guy



Bernadette-SENEGAS-Sommelier-de-BACCHUSEric-SENEGAS-Sommelier-de-BACCHUS

Bernadette et Éric SÉNÉGAS
Le Sommelier de Bacchus
29 avenue des Pyrénées - 31600 MURET - 05 61 56 41 43
Janvier 2015 - CÔTES DE BOURG - FRONSAC (33)

Éric et Bernadette  caviste dans la région Toulousaine, avons participé à  4 stages dans différentes appellations dont :
Bordeaux Rive Droite en 2012
Corbières 2013,
Cabardès & Minervois 2014
Côtes de Bourg & Canon Fronsac en janvier 2015.
Pour ce  stage Côtes de Bourg & Canon Fronsac, nous avons été reçu par les différents syndicats de ces appellations, superbe accueil !
De même pour l’hébergement, nous étions dans un château propriété viticole depuis plus de 100 ans et surtout une exploitation familiale, un grand merci à cette famille pour leur gentillesse et leur accueil.
Le stage comme à chaque fois est très convivial, tous les aspects de la dégustation y sont abordés lors des matinées de dégustation à l’aveugle, mais aussi pendant les repas avec les vignerons, l’imprégnation dans l’appellation est très importante, le contact avec les différents vignerons, petits ou grands domaines, tous sont à l’écoute et répondent à nos questions avec gentillesse, on repart « boosté » avec parfois quelques bouteilles dans le coffre de la voiture, que nous avons envie de faire découvrir à nos clients.
Comme à chaque stage c’est la convivialité, le professionnalisme, et Laurent y est pour beaucoup, merci, merci … vivement le prochain stage en Corse !!!



Guy-Van-de-Vijver

Guy van de VIJVER
Kwizien-Artistiek
Grembergen - BELGIQUE
Janvier 2015 - CÔTES DE BOURG - FRONSAC (33)

Cher Monsieur Boutelleau,
Cher Laurent ,

Cela a été un grand plaisir pour moi d’avoir pu participer aux dégustations lors de la formation sur les Côtes de Bourg et Fronsac de la semaine dernière.
L’organisation, le logement, les repas, les dégustations, les visites aux caves, les repas dans les châteaux, c’était vraiment parfait.
Actuellement en formation au cours "sommelier conseil" en Belgique, j’étais tout de suite prêt à participer aux cours et dégustations que vous avez organisé.
Je tiens à vous remercier de tout coeur pour votre aimable accueil. Les conversations avec les oenologues et les vignerons ont été très intéressantes et enrichissantes.
J’ai déjà été contacté pour d´autres dégustations.
J’espère revenir en France le plus tôt possible afin de pouvoir perfectionner mon vocabulaire sur les vins grâce à vos formations.
 
Merci beaucoup et à bientôt.
 
Meilleures salutations,

Geachte heer Boutelleau ,
Beste Laurent ,

Het was mij een hele eer en een groot genoegen van samen met u de degustaties te kunnen volgen in les ‘Cotes de Bourg’ en les ‘Cotes de Fronsac’.
De gehele organisatie , de bezoeken aan de kelders  , het logement in het gastkasteel , de lunch , de rondleidingen in de diverse kastelen , dit alles was perfect georganiseerd.
Op dit ogenblik ben ik in opleiding ‘sommelier conseil ‘ en ik heb niet geaarzeld van in te gaan op uw uitnodiging .
Het heeft mij verrijkt op alle gebied.
Ik wil je nogmaals hartelijk bedanken voor het zeer professionele onthaal in Bourg samen met de heer Gonthier .
De gesprekken met mijn collega’s stagiair , de oeunologen en de verschillende wijnbouwers waren uiterst leerrijk.
Ik heb reeds uitnodigingen ontvangen van bevriende wijnbouwers in Chateau Gaby.
Ik hoop van zo snel als mogelijk terug te keren naar de wijngaarden om mijn vocabulaire verder te perfectioneren.
Nogmaals dank en tot 9 februari voor een volgende cursus.
 
Met vriendelijke groeten
 
Guy van de Vijver
 
Restaurateur
Stijlvol tafelen thuis
finalist  wedstrijd Prosper Montagné.




Pasted Graphic 1

Sébastien TRICHET, Restaurant les Q salés
BOIS PLAGE EN RÉ - 05 46 66 59 13
Décembre 2014 - OPTIMISATION DES VENTES EN RESTAURANT - ROYAN (17)

«  Une formation pour booster votre équipe, mieux comprendre le vin, gagner énormément de temps lors du service et augmenter vos marges ! Et surtout satisfaire tous les clients. Une formation vraiment concrète qui répond de façon innovante aux problématiques liées aux vins. »



Neila-FLECK-Hangar-27 LA ROCHELLE

Neila FLECK, serveuse Hangar 27
31 bd Maréchal Lyautey 17000 LA ROCHELLE - 05 46 37 37 37
Décembre 2014 - OPTIMISATION DES VENTES EN RESTAURANT - ROYAN (17)

« J’étais très enthousiaste à l'idée de faire cette formation et je n'ai pas été déçue. Ces 2 jours ont été très enrichissants autant sur le plan pratique que théorique. 
De plus tu as su nous enseigner tes connaissances sans être professoral mais en restant pédagogue et avec toujours une pointe d'humour. Bref je suis partante pour d'autres formations !!!! « 



Sylvie-Grigoletto-Cave-Tradition-BAZAS

Sylvie GRIGOLETTO, Caviste, Gérante Sarl Tradition
16 rue Fondespan 33430 BAZAS - 05 56 25 25 86
Novembre 2014 - LA DÉGUSTATION - ROYAN (17)

« Issue d'une famille de restaurateurs, j'ai vite développé une sensibilité pour la table et le vin. Cela m'a conduit à exercer différents métiers autour de l'hôtellerie et des arts de la table, tout d'abord en Angleterre et puis en Nouvelle Zélande où j'ai vécu 15 ans.
Après avoir fait des études d'œnologie à Hawkes Bay, j'ai dirigé une cave à Aukland qui comptait plus de 1000 références. Rentrée en France en 2004, j'ai prolongé cette expérience dans un commerce de Saint-Emilion avant d'ouvrir ma propre cave en 2007 :
TRADITION.

Je suis entouré de vignobles, malheureusement il n'est pas toujours facile de se déplacer quant on tiens une boutique toute seule donc je fais régulièrement les formations en région de production que ce soit dans le Bordelais ou autre région viticole avec BACCHUS FRANCE, cela permet de rencontrer de nombreux vignerons et de dégusté.
Chaque fois que je reviens de formation je suis motivé a bloc, je rencontre des vignerons qui nous reçoivent avec chaleur et passion, je trouve de nouveau produits pour le magasin, je me perfectionne en dégustation et la rencontre avec d'autre caviste est fantastique on échange des points de vues et des idées.
La formation est très conviviale mais aussi très académique. Notre formateur Laurent Boutelleau est très professionnel et à une connaissance incroyable et nous enseigne avec passion. Je recommande ces formations sans hésiter.

Après quelques formations j'ai décidé que je voulais donner des cours de dégustation mais je trouvais que mes connaissances n'étaient pas encore assez techniques , alors j'ai fait les cours de base sur Royan et bien voila après deux formation de bases je suis prête a donner des cours sans hésitez.

Je conseille ces formations car depuis que je les fait j'ai développer mon vocabulaire, je suis meilleure en dégustation, je trouve de nouvelles propriétés pour le magasin et, j'ai sympathiser avec de nombreux cavistes et restaurateurs. »



Patrick-COTTY-la-Rose-des-Vins-SAINT-RENAN

Patrick Cotty, Caviste, Gérant la Rose des Vins
4, rue Saint Yves 29290 SAINT RENAN - 05 56 25 25 86
Novembre 2014 - LA DÉGUSTATION - ROYAN (17)

« J’ai effectué 2 stages : Initiation à la dégustation à Royan, un en Septembre et le second en Novembre 2014.
Les stages se sont déroulés dans le cadre très agréable de l’Hôtel Cordouan vue mer.
Nous avons abordé tous les aspects de la dégustation à l’aveugle couleurs, arômes, vocabulaire, commentaires de dégustation devant les autres stagiaires.
A chaque stage j’ai eu un support papier reprenant toutes les choses à aborder pendant les dégustations : Régions, Cépages, Vinification, élevage, découverte des meilleurs rapports qualité prix.
Les 2 stages se sont déroulés avec des personnes différentes mais toujours dans une ambiance très conviviale.
Laurent fait preuve de professionnalisme et de grande connaissance et toujours avec beaucoup de gentillesse.
Je ne peux que conseiller à tout professionnel de la commercialisation du vin soucieux de parfaire ses connaissances. »



Alexandre-LAVIGNE-l-arrosoir-NAUZAN

Alexandre Lavigne, Gérant Restaurant l’Arrosoir
Plage de Nauzan - 17420 SAINT-PALAIS SUR MER - 05 46 02 12 41
Novembre 2014 - LA DÉGUSTATION - ROYAN (17)

« Les formations Bacchus France sont les meilleures que nous ayons faites avec mon père Christian. Je vous engage tous à y participer car on n’a plus le droit de passer à côté ! Quel bonheur d’acquérir le vocabulaire du vin et de se sentir à l’aise devant le client ! »



Gerard-METTLER-vins-et-saveurs-PARIS

Gérard Mettler, Gérant Mettler Vins et Saveurs
50 rue Ledru Rollin - 75012 PARIS - 01 43 44 17 40
Janvier 2012 - CAHORS ET LA TRUFFE (46)

« Stage œnologique de choix en Région de production
Entre professionnels, tous motivés par le bon goût et la qualité au meilleur coût.
Entraîné par un professionnel, comme vous.
Grâce à l’organisation et à l’ouverture des producteurs, nous pouvons déguster tant de belles choses.
Nous sommes reçus par des professionnels, passionnés.
Le Must du stage : la rencontre avec des vignerons passionnés qui font de si bons vins.
Nous nous retrouvons entre personnes respectueuses des hommes, de la terre et du vin.
Rencontrons-nous entre amoureux du vin, de la vie… »



Fabien-BRAWERS-le-Franchouillard-BORDEAUX

Fabien Brawers, Gérant restaurant le Franchouillard
21 rue Maucoudinat - 330000 BORDEAUX - 05 56 44 95 86
Octobre 2010 - GRAND CERCLE DE VINS DE BORDEAUX (33)

Quel bonheur de se retrouver entre professionnels ! Ces quelques jours m’ont énormément enrichi. Que l’on soit : cuisinier, chef de salle, barman, … on a toujours besoin de maîtriser l’œnologie pour mieux vendre le vin, ce fabuleux breuvage sur lequel on peut mieux marger.
Les gens nous accueillent comme des rois, l’ambiance est studieuse et bon enfant.
Stage exceptionnel !



Vincent-ARMATO-Cave-Vincent-LAVIGNE

Vincent Armato, Cave Vincent Lavigne
9 rue du Maréchal Foch - 57500 SAINT AVOLD - 03 87 29 92 16
« Comment augmenter sa marge et son CA ? »
Octobre 2008 - LANGUEDOC (34)

« Je suis à mon 3° stage Bacchus France depuis le début de l’année, j’ai modifié ma stratégie commerciale. J’ai maintenant le recul nécessaire pour juger de l’efficacité et de la pertinence des conseils dispensés lors de la formation. De plus, arriver sur un domaine à plus de 20 cavistes permet de négocier les prix encore plus facilement. J’ai donc fait de très bonnes affaires !
Les conseils techniques sur les dégustations, les conseils marketing, commercial et la rencontre avec d’autres cavistes, m’ont permis d’augmenter mon CA et mes marges 20%. Merci Bacchus ! et merci aussi pour la superbe ambiance. »



Alexandre-AUBIN-Bistrot-1929

Alexandre AUBIN, Gérant Le Bistrot 1929
49 rue Orfila - 75020 PARIS
Octobre 2007 - GRAND CERCLE DES VINS DE BORDEAUX (33)

« Dans notre métier, il est difficile de dégager du temps pour se former et lorsque cela est possible, il est indispensable que la formation soit adaptée, intensive et agréable à la fois. Après plusieurs essais avec différents organismes, j'ai eu l'impression de perdre mon temps et surtout de n'en rien retirer. Le séminaire BACCHUS FRANCE que j'ai suivi en juin 2008 a été une vraie révélation. Convivialité, professionnalisme, acquisitions immédiates - commentaires de dégustation, associations mets et vins -concrètes étaient au rendez-vous. J'attends avec impatience de refaire un stage fin 2008 ! »



Anthony-BLOT-le-Chai-d-Anthon

Antony Blot, Gérant Le Chai d’Anthon
Forum de la Trémoille - 35500 VITRÉ - 02 99 75 38 48
Octobre 2006 - LANGUEDOC (11)

« Etant dans la profession depuis maintenant quelques années, je m’aperçois que pour développer ses connaissances, il faut aller à la rencontre des professionnels, qui vous parlent de leur métier et leur passion.
Ce stage me permet aujourd’hui de pouvoir répondre à toutes les questions de mes clients. Je vous conseille vivement d’y participer.
Cette formation parfaitement organisée restera pour moi un très grand souvenir.
A très bientôt pour un autre stage et à votre santé ! »



Guy-HERVIOU-Vino-Vini

Guy HERVIOU, Gérant Vino-Vini
164 bis avenue du Général de Gaulle - 443820 PORNICHET - 02 40 61 72 25
Octobre 2005 - LANGUEDOC (34)

« Beaucoup de professionnalisme dans cette formation Bacchus. Des dégustations et une approche du terrain très pointues encadrées par des spécialistes. Repas avec les vignerons midi et soirs très enrichissants. Super ambiance de groupe. Des prix d'achat sur les vins incroyables. »



Dominique-le-Clerc-Passion-Vin-PLERIN

Dominique Leclerc -, Gérant Cave Plérinaise - CAVAVIN
« Caviste depuis 1976 et qui a toujours à apprendre »
1 rue du Stade - 22190 PLÉRIN - 02 96 74 54 47
Octobre 2004 - LANGUEDOC (11)

« Si vous avez soif de connaissances sur le vin, venez étancher celle-ci avec le stage Bacchus en Languedoc. Les dégustations à l’aveugle avec des « pro » aux syndicats viticoles donnent un large aperçu d’une appellation et de ses diversités. Les rencontres avec des viticulteurs passionnés et passionnants nous apportent de très nombreux arguments lorsqu’il s’agit de convaincre les clients du potentiel de cette région. Depuis ce stage, il y a deux mois, j’ai commandé environ 3000 bouteilles à différents viticulteurs rencontrés lors de ce stage et plus de 80 % de celles-ci sont vendues, 2 mois après. Joignez l’utile à l’agréable, au très agréable même, car l’accueil que nous avons reçu partout était des plus convivial. Comme en plus la formation est prise en charge, n’hésitez pas !... »



Sophie-GAUTIER-SARL-GAUTIER-VITRE

Sophie Gautier Caviste-Grossiste - Sarl Gautier
12 rue des Rochers - 35500 VITRÉ - 02 99 75 03 16
Octobre 2004 - LANGUEDOC (11)

« Ce stage m'a permis de découvrir et de mieux connaître les vins de Cabardès, Corbières, Limoux et Minervois. J'ai constitué une gamme de 2 à 3 vins pour chaque AOC, avec un rapport qualité prix exceptionnel. J'ai fait découvrir à mes clients ces nouveaux vins grâce à des soirées dégustations qui ont eu beaucoup de succès. J'incite les cavistes, hommes et femmes, à suivre cette formation sur place dans le Languedoc, l'ambiance y est très conviviale, les journées sont bien remplies et diversifiées : découverte du vignoble, méthode de culture, vinification, rencontre avec les producteurs, beaucoup de dégustations à l'aveugle et de verticales, des repas terroirs et gastronomiques avec les associations des mets et des vins.
Après un tel stage, pour vendre du vin c'est plus facile ! »