Immersion dans le vignoble des vins du Roussillon
en partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Du Dimanche 15 mars au Mardi 17 mars 2020


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AOC Banyuls, Banyuls grand cru, Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Côtes du Roussillon Villages Caramany, Côtes du Roussillon Villages Latour de France, Côtes du Roussillon Villages les Aspres, Côtes du Roussillon Villages Lesquerde, Côtes du Roussillon Villages Tautavel, Maury doux et sec, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes
IGP Côtes Catalanes, Côte Vermeille




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Objectifs
Approfondir ses connaissances sur les vins du Roussillon et trouver les meilleurs rapports qualités prix grâce aux dégustations à l'aveugle
Dégustations prestiges de vieux millésimes du début du XXème siècle à nos jours en VDN. Associations mets et vins lors des repas.

Intervenants principaux
Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle
Xavier Hardy, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon

Lieu
PERPIGNAN et le vignoble du Roussillon


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Planning


Dimanche


Hôtel Campanile Perpignan centre - 18 boulevard Jean Bourrat - 66000 PERPIGNAN - 04 68 61 42 10
https://www.campanile.com/fr/hotels/campanile-perpignan-centre


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A partir de 14h mise à disposition de votre chambre



15h Formalités administrative avec Laurent BOUTELLEAU, gérant et formateur de BACCHUS FRANCE FORMATION
Remise des supports de cours


16h Master Class sur les vins du Roussillon par Xavier HARDY, responsable formation et communication produit au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon (C.I.V.R.).
Dégustation pédagogique de cépages purs


18h
Mini Expo avec 10 vignerons qui seront présent au repas
Dégustation de plus de 80 vins



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19h30 Dîner d’accueil au restaurant de l’hôtel Dîner en compagnie des vignerons et des représentants du Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon Thème : Dégustation de vins du Roussillon, associations mets et vins, rencontre avec des vignerons et le CIVR Le menu sera connu quelques jours avant



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22h30 fin de la soirée




Lundi



9h Dégustation à l’aveugle commentée de 20 Vins Secs et Vins Doux Naturels en accord Mets & Vins avec des petites bouchées avec vos formateurs : Laurent BOUTELLEAU et Xavier HARDY
Thèmes : Vocabulaire de dégustation, association mets et vins, sélection des meilleurs prix/plaisirs


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13h Repas cocktail debout - dégustation de 10 de vins secs blancs et rouges

Thèmes : Association mets et vins

Le menu sera connu quelques jours avant




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14h Départ en bus pour 1 ou 2 propriétés viticoles sélectionnées lors de la dégustation à l’aveugle

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17h30 Retour à l’hôtel Pause

19h Repas prestige sur les Vins Doux Naturels

Dégustation de 10 VDN sur 5 plats différents dont des millésimes à partir du debut XXème …

Thèmes : Association mets et vins


Le menu sera connu quelques jours avant

22h30 fin de la soirée

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Mardi

9h Dégustation à l’aveugle commentée de 25 vins secs rouges et blancs avec vos formateurs : Laurent BOUTELLEAU et Xavier HARDY

Thèmes : Vocabulaire de dégustation, association mets et vins, sélection des meilleurs prix/plaisirs

13h Repas cocktail debout - dégustation de 10 de vins secs blancs et rouges


Thèmes : Association mets et vins


Le menu sera connu quelques jours avant


14h Départ en bus pour 1 ou 2 propriétés viticoles sélectionnées lors de la dégustation à l’aveugle

17h30 Retour à l’hôtel Pause

18h30 Mini Expo avec 10 vignerons qui seront présent au repas


Dégustation de plus de 80 vins

20h Repas de clôture
sur les vins du Roussillon


Entrée : 2 vins blancs


Plat : 2 vins rouges


Fromage : 2 Rancio


Dessert : 2 vins Doux Naturels


Thèmes : Association mets et vins


Le menu sera connu quelques jours avant


22h30 fin de la soirée

Mercredi

7h à 10h petit déjeuner et débriefing avant les départs


Programme 2018, celui de 2020 est susceptible de changements



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