PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs, demandeurs d’emploi avec un réel projet.


Liste complète des formations 2018
mise à jour 17 janvier 2018


LA DÉGUSTATION DES VINS - ANALYSE SENSORIELLE
Objectifs : Vous souhaitez acquérir les bases de la dégustation afin de pouvoir commenter n’importe quel vin et reconnaître les défauts dans un vin.
Pré-requis : Être en bonne forme physique, sans problème ORL.
Niveaux : Débutant à expert
Intervenant : Laurent BOUTELLEAU
Durée totale : 40h
Cours à distance : 16h de cours en ligne
Dates en présentiel :
Lundi 1 au Mercredi 3 octobre 2018 - Lieu : ROYAN (17) - Durée : 24h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC


CÔTES DE BOURG - FRONSAC ET CANON-FRONSAC

Objectifs : Association mets et vins : conseiller des vins en fonction des mets - Approfondir ses connaissances sur ces trois A.O.C. - Perfectionnement à la dégustation - Les meilleurs rapports qualité/prix – Pouvoir organiser des cours de dégustation sur ses AOC.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants : Laurent BOUTELLEAU et Sophie DABUDYK, responsable du syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac, Didier GONTIER, directeur du syndicat des Côtes de Bourg, Marie GORDION, œnologue et ingénieur agronome du syndicat des Côtes de Bourg, Marc QUERTINIER, œnologue et cuisinier émérite, ainsi les plus grands spécialistes de ces appellations
Durée totale : 40h
Cours à distance : 16h de cours en ligne
Dates en présentiel :
Dimanche 7 au Mardi 9 octobre 2018 - Lieu : BOURG et FRONSAC (33) - Durée : 24h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le syndicat des Côtes de Bourg, le syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac


LES VINS DU ROUSSILLON
AOC Collioure - AOC Côtes du Roussillon - AOC Côtes du Roussillon - AOC Côtes du Roussillon Villages les Aspres - AOC Côtes du Roussillon Villages Caramany - AOC Côtes du Roussillon Villages Latour de France - AOC Côtes du Roussillon Villages Lesquerde - AOC Côtes du Roussillon Villages Tautavel - AOC Maury sec - IGP de la côte de vermeil - IGP des Côtes Catalanes - IGP d’Oc
AOC Banyuls - AOC Banyuls grand Cru - AOC Maury - AOC Muscat-de-Rivesaltes - AOC Rivesaltes
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les vins A.O.C. du Roussillon. Dégustations prestiges de vieux millésimes entre 1900 et 1930 en VDN.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Durée totale : 40h
Cours à distance : 16h de cours en ligne
Dates :
Dimanche 14 au Mardi 16 octobre 2018 - Lieu : Perpignan (66) - Durée : 24h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon


Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.

« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)