Formation 2018
mise à jour 3/09/2018
« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)
PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs, demandeurs d’emploi avec un réel projet.

LES VINS DOUX NATURELS DU ROUSSILLON
Dates : Dimanche 14 au Mardi 16 octobre 2018 - Durée : 24h - Lieu : Perpignan
Clôture des inscription vendredi 7 septembre

ANALYSE SENSORIELLE DES VINS et RHUMS
Dates : Lundi 5 au vendredi 9 novembre 2018 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 35h - Lieu : Pointe Noire (Guadeloupe)
Clôture des inscription vendredi 9 octobre

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Formations 2019

CÔTES DE BOURG - FRONSAC ET CANON-FRONSAC
Dates : 2019 - Durée : 24h

ANALYSE SENSORIELLE DES VINS et RHUMS
Dates : 2019 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 35h

ANALYSE EXTRA-SENSORIELLE & ÉNERGÉTIQUE DES VINS
Dates : 2019 - Lieu : France métropolitaine - Durée : 24h


Formations effectuées depuis 1992
FORMATIONS en dehors des régions viticole
ANALYSE SENSORIELLE
ASSOCIATION METS E& VINS
COMMERCIALISATION DU SOURCING AU FACING
EXPERTISE D’UNE CAVE (formation intra)
GESTION D’UN POINT DE VENTE
LES CÉPAGES DE FRANCE
OPTIMISATION DES CARTES DES VINS EN RESTAURATION
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
WINE ENGLISH SPOKEN

BORDEAUX
BORDEAUX RIVE DROITE,
CÔTES DE BOURG ET FRONSAC & CANON-FRONSAC
CÔTES de BORDEAUX,
GRAND CERCLES des VINS de BORDEAUX,
GRAVES
MÉDOC ET AOC COMMUNALES
PESSAC-LÉOGNAN
SAINT-ÉMILION, POMEROL et satellites
SAUTERNES, BARSAC, LOUPIAC, CADILLAC, etc …
Avec mes remerciements à l’association des Bordeaux Côtes, l’association du Grand Cercle des Vins de Bordeaux, l’association des Grand Crûs Classés, l’association Rive Droite, l’association Rive Gauche, syndicats des Côtes de Bourg, Fronsac & Canon-Fronsac, Graves, Pessac-Léognan, …

BOURGOGNE
CHABLISIEN
CÔTES CHALONNAISE
CÔTES DE BEAUNE
CÔTE DE NUIT
MACONNAIS
Avec mes remerciements aux producteurs qui nous ont reçus

CHAMPAGNE
CÔTE DES BAR
CÔTE DES BLANCS
CÔTE DE SÉZANNE
MONTAGNE DE REIMS
VALLÉE DE LA MARNE
Avec mes remerciements au Comité Interprofessionnel du vin de Champagne

COGNAC
BORDERIES
BOIS ORDINAIRES
BONS BOIS
FINS BOIS
GRANDE CHAMPAGNE
PETITE CHAMPAGNE
Avec mes remerciements aux maisons qui nous ont reçus

CORSE :
CORSE AJACCIO
CORSE
CORSE CALVI
CORSE COTEAUX DU CAP CORSE
CORSE FIGARI
CORSE PORTO VECCHIO
CORSE SARTÈNE
MUSCAT DU CAP CORSE
PATRIMONIO
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins de Corse

LANGUEDOC
CABARDES
CLAIRETTE DU LANGUEDOC
CORBIÈRES & CORBIÈRES BOUTENAC
FAUGÈRES
MALPÈRE
MINERVOIS & MINERVOIS LA LIVINIÈRE
LA CLAPE
LANGUEDOC :
QUATOURZE, PÉZENAS, GRÈS DE MONTPELLIER, SOMMIÈRES, CABRIÈRES, SAINT SATURNIN, MONTPEYROU, ST GEORGES D’ORQUES, LA MÉJANELLE, SAINT DRÉZÉRY, SAINT CHRISTOL
LIMOUX
PIC SAINT LOUP
PICPOUL DE PINET
SAINT CHINIAN
TERRASSE DU LARZAC
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins du Languedoc et à tous les syndicats viticoles

PORTUGAL:
PORTO

Avec mes remerciements à l’Institudo dos Vinhos do Douro e Porto

SUD-OUEST :
BERGERAC
BUZET
CAHORS & LA TRUFFE NOIRE
CÔTES DE DURAS
CÔTES DU MARMANDAIS
IROULÉGUY
JURANÇON
MONTBAZILLAC
MONTRAVELPÉCHARMANT
Avec mes remerciements à l’Union interprofessionnelle des vins de Cahors, aux producteurs qui nous ont reçus dans les autres AOP



Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.