Formations 2019
mise à jour 14/02/2019
« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)
PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs, demandeurs d’emploi avec un réel projet.


LES RHUMS de la GUADELOUPE (Bologne, Longueteau, Père Labat, Reimonenq)
Dates : Lundi 23 au vendredi 27 septembre 2019 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 40h
Objectifs : Maîtriser l’art de la dégustation des rhums agricole de la Guadeloupe et comprendre les mécanismes des accords mets et vins. Maîtriser les processus de l’élaboration des rhums. Pouvoir parler des rhums en adaptant son vocabulaire aux clients, afin de mieux les vendre et d’organiser des cours de dégustation sur les rhums. Conseiller les meilleurs accords mets et rhums. Savoir expliquer aux clients l’élaboration des rhums. Apparaître auprès leurs clientèles comme d’excellents connaisseurs et dégustateurs grâce à une méthodologie et une assurance qui sont acquises par l’expérience des formations BACCHUS FRANCE.
Intervenant principal : Laurent BOUTELLEAU, formateur en analyse sensorielle, sommelier membre de l'UDSF
Pré-requis : Aucun
Niveaux : Débutant à expert
Tarif : 1400 € HT soit 1519 € TTC
Lieux ERP : Villa Antahkarana - 240 rue Raie d'Eau - 97116 POINTE NOIRE et les distilleries de Grande Terre, Basse Terre et Marie Galante
En partenariat avec les distilleries de Guadeloupe Bologne, Longueteau, Père Labat, Reimonenq
Nombre limité à 12 personnes

Renseignements - inscription


LES VINS DOUX NATURELS & SECS DU ROUSSILLON
Dégustations prestiges de vieux millésimes début XIX à nos jours en VDN
AOC Banyuls - AOC Banyuls grand Cru - AOC Maury - AOC Muscat-de-Rivesaltes - AOC Rivesaltes, ainsi que les autres AOC sec du ROUSSILLON
Dates : Dimanche 6 au mercredi matin 9 octobre 2019 - Durée : 30h - Lieu : Perpignan
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les vins A.O.C. du Roussillon.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Tarif : 1400 € HT soit 1680 € TTC
Lieu ERP : Hôtel Campanil - 18 rue Jean Bourrat 66000 PERPIGNAN
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Renseignements - inscription


AOC FRONSAC - CANON-FRONSAC et CÔTES DE BOURG
Dates : Dimanche 13 au mercredi matin 16 octobre 2019 - Durée : 30h
Objectifs : Association mets et vins : conseiller des vins en fonction des mets - Approfondir ses connaissances sur ces trois A.O.C. - Perfectionnement à la dégustation - Les meilleurs rapports qualité/prix – Pouvoir organiser des cours de dégustation sur ses AOC.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants : Laurent BOUTELLEAU et Sophie DABUDYK, responsable du syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac, Didier GONTIER, directeur du syndicat des Côtes de Bourg, Marie GORDION, œnologue et ingénieur agronome du syndicat des Côtes de Bourg, Marc QUERTINIER, œnologue et cuisinier émérite, ainsi les plus grands spécialistes de ces appellations
Tarif : 1400 € HT soit 1680 € TTC
Lieu ERP : Syndicat des Côtes de Bourg - 1 place de l’Éperon - 33710 BOURG
En partenariat avec le syndicat des Côtes de Bourg, le syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac

Renseignements - inscription


LES RHUMS de la GUADELOUPE (Bellevue, Bielle, Damoiseau, Montebello)
Dates : Lundi 4 au vendredi 8 novembre 2019 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 40h
Objectifs : Maîtriser l’art de la dégustation des rhums agricole de la Guadeloupe et comprendre les mécanismes des accords mets et vins. Maîtriser les processus de l’élaboration des rhums. Pouvoir parler des rhums en adaptant son vocabulaire aux clients, afin de mieux les vendre et d’organiser des cours de dégustation sur les rhums. Conseiller les meilleurs accords mets et rhums. Savoir expliquer aux clients l’élaboration des rhums. Apparaître auprès leurs clientèles comme d’excellents connaisseurs et dégustateurs grâce à une méthodologie et une assurance qui sont acquises par l’expérience des formations BACCHUS FRANCE.
Intervenant principal : Laurent BOUTELLEAU, formateur en analyse sensorielle, sommelier membre de l'UDSF
Pré-requis : Aucun
Niveaux : Débutant à expert
Tarif : 1400 € HT soit 1519 € TTC
Lieux ERP : Villa Antahkarana - 240 rue Raie d'Eau - 97116 POINTE NOIRE et les distilleries et les distilleries de Grande Terre, Basse Terre et Marie Galante
En partenariat avec les distilleries de Guadeloupe
Nombre limité à 12 personnes

Renseignements - inscription


AGEFICE Malette du dirigeant 2019/2020 en GUADELOUPE et en MÉTROPOLE
Module 3 : Les essentiels de l’ordinateur, utiliser internet et sa messagerie électronique (2j)
Module 5 : Le Web et le E-Commerce, les outils pour améliorer son chiffre d’affaires (3j)

Module 6 : Les fondamentaux du digital et des réseaux sociaux + e-reputation (2j)
Module 10 : Stratégie de communication et déclinaison sur le Web (3j)
Module 15 : Rendre son entreprise plus éco-responsable au quotidien (4j)
Module 16 : Maîtriser le fonctionnement de l'auto-entreprise (2j)

Renseignements - inscription



Formations 2020

ANALYSE SENSORIELLE DES RHUMS de la GUADELOUPE
Dates : 2020 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 40h


LES VINS DOUX NATURELS DU ROUSSILLON
Dates : Dimanche 15 au mercredi matin 18 mars 2020 - Durée : 30h - Lieu : Perpignan


LES VINS DE CORSE
Dates : octobre 2020 - Lieu : Bastia (21B) - Durée : 30h



Formations effectuées depuis 1992
FORMATIONS en dehors des régions viticole
ANALYSE SENSORIELLE
ASSOCIATION METS E& VINS
COMMERCIALISATION DU SOURCING AU FACING
EXPERTISE D’UNE CAVE (formation intra)
GESTION D’UN POINT DE VENTE
LES CÉPAGES DE FRANCE
OPTIMISATION DES CARTES DES VINS EN RESTAURATION
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
WINE ENGLISH SPOKEN

BORDEAUX
BORDEAUX RIVE DROITE,
CÔTES DE BOURG ET FRONSAC & CANON-FRONSAC
CÔTES de BORDEAUX,
GRAND CERCLES des VINS de BORDEAUX,
GRAVES
MÉDOC ET AOC COMMUNALES
PESSAC-LÉOGNAN
SAINT-ÉMILION, POMEROL et satellites
SAUTERNES, BARSAC, LOUPIAC, CADILLAC, etc …
Avec mes remerciements à l’association des Bordeaux Côtes, l’association du Grand Cercle des Vins de Bordeaux, l’association des Grand Crûs Classés, l’association Rive Droite, l’association Rive Gauche, syndicats des Côtes de Bourg, Fronsac & Canon-Fronsac, Graves, Pessac-Léognan, …

BOURGOGNE
CHABLISIEN
CÔTES CHALONNAISE
CÔTES DE BEAUNE
CÔTE DE NUIT
MACONNAIS
Avec mes remerciements aux producteurs qui nous ont reçus

CHAMPAGNE
CÔTE DES BAR
CÔTE DES BLANCS
CÔTE DE SÉZANNE
MONTAGNE DE REIMS
VALLÉE DE LA MARNE
Avec mes remerciements au Comité Interprofessionnel du vin de Champagne

COGNAC
BORDERIES
BOIS ORDINAIRES
BONS BOIS
FINS BOIS
GRANDE CHAMPAGNE
PETITE CHAMPAGNE
Avec mes remerciements aux maisons qui nous ont reçus

CORSE :
CORSE AJACCIO
CORSE
CORSE CALVI
CORSE COTEAUX DU CAP CORSE
CORSE FIGARI
CORSE PORTO VECCHIO
CORSE SARTÈNE
MUSCAT DU CAP CORSE
PATRIMONIO
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins de Corse

LANGUEDOC
CABARDES
CLAIRETTE DU LANGUEDOC
CORBIÈRES & CORBIÈRES BOUTENAC
FAUGÈRES
MALPÈRE
MINERVOIS & MINERVOIS LA LIVINIÈRE
LA CLAPE
LANGUEDOC :
QUATOURZE, PÉZENAS, GRÈS DE MONTPELLIER, SOMMIÈRES, CABRIÈRES, SAINT SATURNIN, MONTPEYROU, ST GEORGES D’ORQUES, LA MÉJANELLE, SAINT DRÉZÉRY, SAINT CHRISTOL
LIMOUX
PIC SAINT LOUP
PICPOUL DE PINET
SAINT CHINIAN
TERRASSE DU LARZAC
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins du Languedoc et à tous les syndicats viticoles

PORTUGAL:
PORTO

Avec mes remerciements à l’Institudo dos Vinhos do Douro e Porto

SUD-OUEST :
BERGERAC
BUZET
CAHORS & LA TRUFFE NOIRE
CÔTES DE DURAS
CÔTES DU MARMANDAIS
IROULÉGUY
JURANÇON
MONTBAZILLAC
MONTRAVELPÉCHARMANT
Avec mes remerciements à l’Union interprofessionnelle des vins de Cahors, aux producteurs qui nous ont reçus dans les autres AOP


Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.