2017 : l’année des nouveautés !
PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs.

Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.

« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)


LES AOC LANGUEDOC
AOC Languedoc - AOC Languedoc-Cabrières - AOC Languedoc-Fonséranes - AOC Languedoc-Grés de Montpellier - AOC Languedoc-La Clape - AOC Languedoc-Montpeyroux - AOC Languedoc-Pézenas - AOC Languedoc-Picpoul de Pinet - AOC Languedoc-Pic Saint Loup - AOC Languedoc-Quatourze - AOC Languedoc-La Méjanelle - AOC Languedoc-Montpeyroux - AOC Languedoc-Saint-Christol - AOC Languedoc-Saint Drézéry - AOC Languedoc-Saint-Georges-d’Orques - AOC Languedoc-Saint-Saturnin - AOC Languedoc-Sommières - AOC Languedoc-Terrasses du Larzac
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur ces nouvelles AOC, trouver les étoiles montantes de demain.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Philippe CABRIT, Jean-Philippe GRANIER, directeur de l’A.O.C. Languedoc
Lieu : Syndicat AOC Languedoc Mas de Saportas 34970 LATTES
Durée : 24h
Dates :
dimanche 1 au mardi 3 octobre 2017
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc et le syndicat de l’AOC Languedoc

LES A.O.C. DU ROUSSILLON
Les AOC Banyuls et Banyuls grand Cru, Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon les Aspres, Côtes du Roussillon Villages Caramany, Côtes du Roussillon Villages Latour de France, Côtes du Roussillon Villages Lesquerde, Côtes du Roussillon Villages Tautavel, Maury, Muscat-de-Rivesaltes, Rivesaltes
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les A.O.C. du Roussillon.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Lieu : Perpignan (66)
Durée : 24h
Dates :
Dimanche 8 au Mardi 10 octobre 2017
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon


2018


CÔTES DE BOURG - FRONSAC ET CANON-FRONSAC
Objectifs : Association mets et vins : conseiller des vins en fonction des mets - Approfondir ses connaissances sur ces trois A.O.C. - Perfectionnement à la dégustation - Les meilleurs rapports qualité/prix – Pouvoir organiser des cours de dégustation sur ses AOC.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants : Laurent BOUTELLEAU et Sophie DABUDYK, responsable du syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac, Didier GONTIER, directeur du syndicat des Côtes de Bourg, Marie GORDION, œnologue et ingénieur agronome du syndicat des Côtes de Bourg, Marc QUERTINIER, œnologue et cuisinier émérite, ainsi les plus grands spécialistes de ces appellations
Lieu : BOURG et FRONSAC (33)
Durée : 24h
Dates :
Dimanche 7 au Mardi 9 octobre 2018
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le syndicat des Côtes de Bourg, le syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac

LA DÉGUSTATION DES VINS - ANALYSE SENSORIELLE
Objectifs : Vous souhaitez acquérir les bases de la dégustation afin de pouvoir commenter n’importe quel vin et reconnaître les défauts dans un vin.
Pré-requis : Être en bonne forme physique, sans problème ORL.
Niveaux : Débutant à expert
Intervenant : Laurent BOUTELLEAU
Lieu : Pointe Noire (971) GUADELOUPE
Durée : 35h
Dates :
Lundi 15 octobre au Vendredi 19 octobre 2018
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC

IGP du LANGUEDOC
IGP Pays d’Hérault, IGP Collines de la Moure, IGP Mont Baudile, IGP Saint-Guilhem le Desert, IGP Vicomté d’Aumelas
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur ces IGP peu connu et trouver les étoiles montantes de demain.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Bernard AUGÉ, Directeur de la section des IGP du Languedoc, France VILLENEUVE, responsable communication au Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
Lieu :
Montpellier (34)
Durée : 24h
Dates :
2019
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc et la section des IGP du Languedoc